像成人一样,儿童在将精神状态归于他人方面表现出偏见业务领域

2018-05-14

心理科学协会杂志“心理科学”发表的研究结果显示,年幼的儿童更倾向于将心理状态归于与他们属于同一个群体的人物相对于属于外部群体的人物。该研究表明,5岁和6岁儿童更容易描述两个角色之间的相互作用,他们在思考和感受角色与角色具有相同的性别或地理起源时的感受。

约克大学的研究人员Niamh McLoughlin说:“我们发现幼儿在选择精神状态方面具有选择性 - 他们不太可能自发地提及属于不同群体的个体的精神状态。” “我们的研究表明,至少从5岁开始,儿童表现出的偏见可能与非人化相似 - 将更少的智力和独特的人性特征归因于其他人。此外,这项工作表明,有些情况下,孩子们或多或少有动机去推理别人的思想。“

以前的研究表明,成年人倾向于使属于社交群体或类别的人失去人性,例如种族,性别,社会经济地位等与他们自身不同的人。这些“外人”被认为与那些属于组内的人相比,具有更少的智力,理性和情感深度。 McLoughlin和约克大学合着者Harriet Over对调查这一现象的发展起源感兴趣。

“我们的目标是检查幼儿是否也表现出与精神状态归因相关的偏见,”McLoughlin说。

研究人员调整了一项既定技术,显示共有128个5和6岁的大三角动画和一个似乎相互影响的小三角形,其中一个三角形似乎让另一个三角形感到尴尬或惊讶。

每个孩子看了两个视频。其中之一,三角形被描述为具有相同的性别或与参与者来自同一城镇;另一方面,三角形被描述为具有不同的性别或来自遥远的国家。研究人员选择考察性别,因为这是一个儿童特别敏感的类别,而他们决定关注地理起源,因为它与当前的社会和政治辩论有关。

研究人员要求参与者描述发生的事情并评估他们对每个视频中讨论的小组的喜欢程度。

研究人员使用预先确定的编码方案,将任何描述角色思想,愿望,情绪,意图或当前状态的单词计为心理状态术语。

数据显示,与儿童一岁的儿童相比,6岁儿童整体上使用了更多的心理状态词汇,并且这些词汇的范围更加多样化,这一发现突出了儿童早期理论过程的持续发展。

更重要的是,当5岁和6岁的孩子认为角色具有相同的性别或家乡时,他们使用更多的心理状态术语,而不是当他们有不同的角色时。六岁儿童也使用更多不同的心理状态词汇来描述来自同一组的字符与来自不同组的字符。

这种基于群体的偏见扩展到直接评分:参与者也喜欢属于他们自己的性别和地理群体的个人。

研究人员认为,这些发现暗示了社会现象的早期起源,包括社会群体之间的偏见和非人化。

McLoughlin说:“我们计划利用这项研究作为未来工作的基础,考察偏见的精神状态归因的社会后果,例如儿童帮助外群成员的程度。” “我们希望这项工作最终能够促进以研究为主导的旨在促进积极的群际关系的干预措施。”

本研究由经济和社会研究委员会Grant ES / K006702 / 1(致H. Over)资助。

所有数据已通过开放式科学框架公开提供。本文的完整开放实践披露可在线获取。本文已收到Open Data的徽章。