低收入外倾者比内向的同伴花更多的地位研发技术

2018-05-14

根据心理科学协会杂志“心理科学”发表的一项新研究,低收入人群购买商品和服务的类型可能至少部分取决于他们的人格特质。

研究的第一作者伦敦大学学院的研究员布莱恩兰迪斯说:“我们的研究结果表明,外向型人通过花费更多的物品和体验来反映更高的地位,从而弥补了低收入。” “换句话说,个人的消费模式可能反映了他们对低收入人群的反应的个性差异。”

兰迪斯和UCL的同事Joe Gladstone有兴趣了解人格差异如何在低收入人群的经历中发挥作用。

“过去的研究倾向于将低收入和相对贫困的经历作为一种平等影响每个人的条件,我们想要探究这是否确实如此,”Landis解释说。

调查所谓的“补偿性消费”的研究表明,人们购买物品或服务作为补偿自我缺陷的手段。兰迪斯和格莱斯顿假设,越多的人关注他们的相对社会和经济地位,他们就越有可能购买旨在提升他们地位的商品和服务。

具体来说,研究人员预计,那些对性格特征倾向高估的人 - 那些善于交际和自信的人 - 与其外向性较弱的同龄人相比,会花更多钱在地位项目上。

为了验证这个假设,研究人员与一家零售银行合作,招募了718名银行客户参与研究。参与者提供了有关他们的年龄,就业状况,收入,储蓄,债务和现金提取的信息,他们同意将他们的答复与他们过去12个月的实际银行账户数据相关联。

参与者还完成了五个核心人格特征(经验开放,尽责,外向,愉悦和神经质)的简短验证。

兰迪斯和格莱斯顿检查每个人的支出,使用一组在线参与者的独立评分来计算银行自动分配的每个支出类别中的购买状态。高地位类别包括外国航空旅行,电子和艺术机构的消费,而地位低的类别包括与典当商,打捞场和折扣店有关的购买。

数据显示,低收入参与者似乎根据他们的外倾程度以不同的方式来支配他们的收入。正如所预期的那样,那些对性状外向性评价较高的低收入参与者花费较高的地位项目与较少外向性的参与者相比更多。

“这些人拥有与他们相同的财务资源和/或预算,但我们的数据显示,他们花这些钱的方式非常不同,”Landis说。

即使研究人员考虑了其他潜在因素,例如年龄,就业状况以及储蓄和债务的相对水平,该模式仍然存在。无论研究人员是将总体支出置于高地位类别还是地位支出占总支出的比例,个性与支出之间的关系是相同的。

然而,这些数据表明,随着参与者收入的增加,性格相关的支出差异似乎减少了。

研究人员指出,能够使用银行账户记录获得和分析客观支出数据可以增加这些调查结果的实际应用,但是他们承认,同意参与的客户可能并不能代表更广泛的人群。

这些研究结果提供了初始证据,表明收入和人格互动影响消费行为,而且,Landis和Gladstone指出,这些研究结果可能会影响研究人员和决策者,他们试图设计旨在向低收入人群提供援助的政策。

编者按:心理科学中常用“外向”,拼写为“a”,并且是人格特质五因素模型中特别使用的拼写。