眼动在ADHD中揭示时间期望缺陷研发技术

2018-05-14

根据心理科学协会杂志“心理科学”发表的一项新研究,一种测量眼睛微小运动的技术可能有助于科学家更好地理解并最终改善ADHD的评估。

新出现的证据表明,小型无意识眼动(眼跳和微型眼动)是一种有前途的新工具,可用于揭示注意力和期望等智力过程的隐藏工作,以及ADHD个体经常受损的认知过程。这项新的研究表明,仔细跟踪眼球运动提供了一种新的方法,用于经验监测ADHD患者的时间期望值。

“即使观察者试图避开它们,眼睛也是不安定的,眼球运动会不断发生。我们的研究表明,这种连续的眼球运动暂时在预期的视觉事件之前暂停,“该研究的资深作者,心理学家和神经科学家Shlomit Yuval-Greenberg(特拉维夫大学助理教授)说。 “这种眼球运动衰减可以用来估计是否以及何时发生常规事件的确实预测。”

Yuval-Greenberg及其同事发现,相比于患有ADHD诊断的个体,神经型个体(没有ADHD诊断的个体)倾向于具有不同的眼动模式。

Yuval-Greenberg解释说:“我们发现患有ADHD的人往往在可预测的事件发生前并未减弱他们的眼动,这表明他们无法预测事件和/或根据预测采取行动。”Yuval-Greenberg解释说。

研究团队的研究结果表明,仔细分析眼球运动可能会提供一个客观指标来补充用于诊断和评估治疗效果的其他工具。

Yuval-Greenberg及其同事从他们的研究中收集了20名具有ADHD诊断和20个神经型控制组的人的数据。要求ADHD组的患者在试验前24小时内不要服用任何ADHD相关药物。

在两个不同的日子里,参与者来到实验室,在屏幕上显示一系列彩色形状,同时监视他们的眼球运动。指示参与者每当看到一个红色方块(大约25%的时间出现)时按下一个键。有一天,参与者以可预测的时间间隔显示形状:每隔两秒钟就会出现下一个形状。在另一天,形状之间的时间从1到2.5秒不等。与会者没有被告知两次会议的时间会有所不同。

当刺激以正常的,可预测的间隔出现时,对照组中的人比以不同间隔出现时反应更快。然而,在可预测的条件下,那些患有ADHD的患者的反应时间并未改善。

研究人员还发现,在预测事件发生之前,对照组中的那些人的眼球运动往往较少。相比之下,ADHD组患者在准备即将到来的刺激时没有出现相同的眼动减慢。

然而,研究人员惊讶地发现,ADHD诊断并不是个体能够专注于任务的最佳预测因子。

“有证据表明,多动症是一种异质性疾病。还有文献记载,只有一些患有注意力缺失多动障碍的人在整个单调的工作中难以集中注意力,“尤瓦格林伯格说。 “然而,我们最惊讶地发现,个体在整个任务中保持专注的能力是否能够更好地预测眼球运动的衰减,而不是该个体是否被诊断患有ADHD。”

Yuval-Greenberg解释说,这一发现很有价值,因为它证明了评估每个人特定神经心理功能的重要性。该研究强调了眼动的潜在用途,作为时间期望的客观测量。

研究的共同作者包括特拉维夫大学的Yarden Dankner和Lilach Shalev教授以及纽约大学的Marisa Carrasco教授。

本研究由美国 - 以色列国家科学基金会向S. Yuval-Greenberg和M. Carrasco提供资助(批准号:2013356)。